Options en inter-organisationnel Intégration de systèmes - Frank G. GOETHALS; Monique SNOECK; Wilfried LEMAHIEU (Systèmes d'information et management, 2011)
L’intégration des systèmes inter-organisationnels peut se produire de plusieurs façons. Selon la situation, une solution d'intégration est plus appropriée qu'une autre. Si les entreprises veulent choisir la solution la plus appropriée pour elles, elles ont besoin de connaître toutes les solutions possibles parmi lesquelles elles peuvent choisir et comprendre sur quels aspects elles diffèrent. La question de recherche à laquelle il est répondu dans cet article est sur quelle classification appropriée peut-on distinguer les solutions IOSI ; et sur base de cette classification, quel est l’ensemble complet des solutions parmi lesquelles choisir ? Nous avons utilisé une approche basée sur la théorie ancrée (grounded theory), étudiant plusieurs études de cas d'intégration inter-organisationnelles, des standards et des technologies. La contribution théorique de cet article est qu’il identifie six dimensions de l'espace des solutions d'intégration. Les six dimensions concernent la conception des données, la conception des processus, le contrôle de l'exécution des processus, l'exécution des tâches, la transmission de données et le stockage de données, dont chacune est considérée dans une perspective