Proposition d’une échelle de mesurepsychométrique de l’appropriationindividuelle d’un outil informatique - Christina TSONI (Systèmes d'information et management, 2020)
L’appropriation est définie comme à la fois comportement et état psychologique de l’indi-vidu. Or, à ce jour, les recherches consacrées à l’appropriation des outils informatiques étu-dient pour l’essentiel les usages, c’est-à-dire le comportement des utilisateurs vis-à-vis del’outil. Ces études n’intègrent pas les perceptions individuelles d’appropriation. Ainsi, nousconstatons un manque de moyens pour étudier les aspects psychométriques de l’appropria-tion, telle que qualifiée par l’utilisateur lui-même. Notre objectif est de proposer une échellemesurant l’appropriation individuelle dans sa dimension psychologique. Etudier les per-ceptions individuelles d’appropriation permettrait de mieux comprendre le processus d’ap-propriation, voire la non appropriation. Les études empiriques ont été réalisées au sein d’une banque suite à un changement in-formatique. Les utilisateurs n’ont pas participé ni au choix de l’outil ni à sa mise en placemais étaient obligés de l’utiliser. D’abord, une étude exploratoire par entretiens a été réali-sée (13 entretiens) afin de mieux appréhender le concept d’appropriation au niveau indi-viduel. Puis, les thématiques qui ont émergé de la phase exploratoire ont servi pourconstruire un questionnaire dont les items ont été soumis à une procédure de validationd’instruments de mesure (332 questionnaires). Les résultats des analyses ont mis en lumiè-re deux dimensions de l’appropriation : la « Maîtrise » se référant au sentiment des utilisa-teurs quant à leur aptitude à utiliser l’outil dans ses applications diverses et la « Préférence »se référant à la prédilection des utilisateurs pour l’outil, notamment par rapport à d’autresalternatives (en l’occurrence l’ancien outil). La Préférence et la Maîtrise ont des implications concrètes par rapport à la mise en placed’outils notamment dans le cadre particulier de changements informatiques. Ces deux di-mensions invitent les managers à songer à la fois aux aspects psychologiques et comporte-mentaux des utilisateurs. Tandis que la Maîtrise de l’outil est nécessaire pour travailler ef-ficacement, la Préférence, témoigne de l’intérêt personnel de l’utilisateur pour le nouveloutil. Nous suggérons que la considération concomitante des indicateurs psychométriqueset comportementaux permettra une compréhension et une évaluation plus globales de l’ap-propriation individuelle, d’autant plus que le coût élevé de mise en place d’outils oblige lesmanagers à choisir les moyens d’accompagnement avec parcimonie et efficacité.