Le télétravail, ça se discute. Pour une discussion sur l’usage des outils numériques en contexte de télétravail - Damien DE CARVALHO; Stéphane BELLINI (Systèmes d’information et management, 2024)
Le confinement de mars 2020 a imposé l’usage des technologies numériques comme médiateurs des relations de travail. Nous nous intéressons à leur rôle dans l’évolution des régulations sociales en contexte de télétravail. Nous mettons en évidence des évolutions dans les régulations au fil du temps, élaborées en absence de règlementation du télétravail. L’usage des outils numériques n’est notamment pas discuté, ce qui aboutit à un sentiment d’intensification et de déshumanisation du travail. Notre recherche met en évidence le rôle des outils numériques dans les processus de régulation du télétravail. Ils en sont des médiateurs car ils servent de point d’appui à la coordination et la communication dans le travail, tout en servant les stratégies individuelles. Ils sont impensés car l’importance de leur rôle n’est pas perçue. Nos résultats montrent l’intérêt de penser les règles du jeu du télétravail en général et de l’usage de ses outils numériques en particulier. Nous proposons à cet effet la mise en place d’espaces de discussion.