Apport de la théorie de l’activité dans l’étude de l’appropriation des outils digitaux : le cas des managers intermédiaires en usine de production - Anne-Laure DELAUNAY (Systèmes d’information et management, 2024)
La multiplication des outils digitaux dans l’activité des managers intermédiaires (MI) accentue les tensions entre l’injonction historique de rationalisation et une injonction émergente d’autonomie individuelle et collective. En questionnant le concept d’appropriation à partir de la théorie de l’activité, notre article vise à répondre à la question suivante : comment les managers intermédiaires gèrent-ils les tensions portées par les outils digitaux dans leur activité ? Nous avons mené une enquête ethnographique basée sur des shadowing au sein d’usines de réparation de matériel de transport et de leur direction centrale. Nos résultats révèlent que les outils digitaux redessinent en continu l’activité des managers. En effet, ils apportent de nouvelles tensions qui rendent les systèmes d’activité managériaux temporaires et adaptatifs. Nos résultats montrent que les managers transforment ces tensions portées par le digital, via des médiations pragmatiques, épistémiques, socio-politiques, et réflexives. Ils réinterprètent notamment les usages de ces outils pour repenser l’ensemble de leurs pratiques managériales, à la fois dans l’exploration des possibles dans l’action, le partage du savoir, la collaboration avec les équipes et la représentation de soi en tant que manager.