L’évolution des affordances du dossier patient informatisé : une compréhension par la structure de l’outil - Gwenaëlle LAIRET; Mickael DAVID; Aurélie Girard (Systèmes d’information et management, 2024)
Cet article s’intéresse au Dossier Patient Informatisé (DPI), module cœur du système d’information de santé (SIH), afin de comprendre comment les affordances de l’outil technologique émergent et peuvent évoluer pour répondre aux besoins des utilisateurs. Les données de l’étude de cas sont collectées auprès des agents du changement dans un CHU suivant la théorie enracinée puis codées. Nos résultats analysent les choix de conception du DPI (sa structure) afin de décrire les potentialités offertes par ces choix de conception (affordances) et l’usage réel fait de ses potentialités par les utilisateurs (actualisations des affordances). Notre contribution à la littérature sur les affordances consiste à distinguer trois types de structure au sein de l’outil (issue de facteurs de conception techniques, légaux ou organisationnels). La structure permet une nouvelle compréhension de l’évolution des affordances et de leur actualisation. D’un point de vue managérial, ces contributions permettent à l’équipe projet de mieux analyser ses interventions sur la structure de l’outil faisant évoluer les potentialités offertes aux utilisateurs.