À la recherche de la synchronisation des flux : coordination informationnelle et temporelle des activités dans un service de médecine nucléaire - Bénédicte GEFFROY; François DE CORBIÈRE; Gwenaëlle LAIRET; François DELTOUR (Systèmes d’information et management, 2022)
L’article analyse comment s’opère, dans un service hospitalier de médecine nucléaire, la synchronisation du flux de patients et du flux de médicaments radiopharmaceutiques. Ces deux flux qui cadencent l’activité du service sont soumis à des contraintes spécifiques de délai et de sûreté liées aux caractéristiques radioactives des produits utilisés. Les aspects informationnels et temporels de la coordination des activités de soin deviennent alors centraux puisque la synchronisation des deux flux est nécessaire à l’activité du service. La théorie de la coordination et la perspective des temps multiples sont conjointement mobilisées pour analyser une étude de cas menée au sein d’un service de médecine nucléaire. Les résultats mettent en évidence que les activités du service sont coordonnées par (1) différentes formes de dépendances entre elles, (2) l’articulation d’un temps chronologique structurant et d’un temps perçu plus incertain, et (3) le rôle capital des échanges d’information. La recherche aboutit à proposer une définition enrichie de la synchronisation et une analyse des dépendances entre activités dans une perspective de temps multiples. Enfin, des pistes explicatives sont avancées pour discuter de l’intégration partielle des systèmes d’information pour synchroniser les flux de ce type d’activité hospitalière.