TRANSFORMATION NUMÉRIQUE DE L’ACTIVITÉ ET COOPÉRATION TECHNOLOGIQUE : UNE AFFAIRE D’INTELLIGENCE PROFESSIONNELLE - Marie-Laure WEBER; Florence RODHAIN; Pierre LOU (Systèmes d’information et management, 2022)
Cette recherche propose de s’attarder sur le rôle de l’intelligence humaine au travail, dans un monde complexe et de plus en plus numérique. Elle s’appuie sur une étude de la transformation numérique prospective de l’activité d’enseignement, en contexte universitaire. En mobilisant la théorie de l’activité, elle appréhende le rôle de l’intelligence professionnelle. Elle pose la question suivante : comment l’intelligence professionnelle peut-elle soutenir la transformation numérique de l’activité d’enseignement dans l’enseignement supérieur ? Pour y répondre, une étude recourant à la Q Method et à une analyse de profils dans deux contextes situationnels a été menée. Les résultats mettent en évidence la place du collectif dans la transformation de l’activité, ainsi que le rôle de l’intelligence professionnelle comme levier d’adaptation et de conceptualisation d’une activité en coopération technologique.