SIIO et amélioration de la qualité des données : analyse de la synchronisation des données par catalogues électroniques - François de CORBIÈRE (Systèmes d’information et management, 2011)
L’utilisation de systèmes d’information interorganisationnels (SIIO) est généralement présentée comme un moyen pour échanger des données de qualité. Toutefois, il n’existe pas de recherches qui expliquent en profondeur comment l’implémentation de technologies de l’information dans un processus d’échange interorganisationnel peut contribuer à l’amélioration de la qualité des données échangées. En s’appuyant sur la synchronisation des données produit, données à caractère contextuel, par catalogues électroniques entre industriels et distributeurs, cet article présente les caractéristiques des SIIO sources d’amélioration de diverses dimensions de la qualité des données. De plus, les études de cas menées permettent de mettre en exergue diverses structures de SIIO issus de l’interconnexion entre les systèmes d’émission et les systèmes de réception mis en oeuvre par les industriels et les distributeurs. La valeur des diverses structures de SIIO, et notamment des SIIO hybrides comparativement aux formes extrêmes, est alors discutée sur la base de leur contribution à l’amélioration de la qualité des données.