Effets de la couleur des sites web marchands sur la mémorisation et sur l’intention d’achat - Jean-Éric PELET (Systèmes d’information et management, 2010)
L’objectif de l’article est d’étudier les effets de la couleur des sites web marchands en tant que variable atmosphérique de l’interface, sur la mémorisation et l’intention d’achat. En nous appuyant sur une revue de littérature ainsi que sur une analyse qualitative exploratoire suivie d’une analyse quantitative confirmatoire, nous introduisons les bases théoriques et méthodologiques répondant à cette problématique. L’interaction de la teinte et de la luminosité, lors de l’utilisation de couleurs chromatiques des couleurs dominante (fond) et dynamique (texte), favorise la mémorisation et l’intention d’achat quand le contraste