L’intégration des connaissances par les équipes projets ERP : deux études de cas en PME - François DELTOUR; Caroline SARGIS ROUSSEL (Systèmes d’information et management, 2010)
Les projets de refonte de système d’information induisent de multiples échanges entre acteurs. Ces échanges constituent une occasion d’intégration des connaissances, entendue comme l’articulation des connaissances existantes et la création de nouvelles connaissances organisationnelles partagées. Cette recherche s’interroge sur les modalités d’un tel processus d’intégration des connaissances et sur l’influence du capital social de l’équipe projet sur son déroulement. Deux études de cas exploratoires portant sur des projets ERP sont menées dans des PME en s’appuyant sur une méthode qualitative de collecte et d’analyse des données. Les résultats montrent, tout d’abord, que le processus d’intégration des connaissances comporte trois phases imbriquées (Collecte, Interprétation et Assimilation) au sein desquelles les intégrateurs interfaces jouent un rôle important. Les résultats confirment également l’influence conjointe des dimensions structurelle, relationnelle et cognitive du capital social sur les différentes phases de l’intégration des connaissances. Enfin, le rôle différencié joué par les facettes externe et interne du capital social de l’équipe projet est mis en évidence. Dans le contexte d’une banalisation des ERP et de leur adoption croissante par les PME, cette recherche souligne l’importance de la démarche adoptée par l’équipe projet, en y incluant une dimension novatrice de gestion des connaissances interne au déroulement du projet.