Cohérence, intégration informationnelle et changement : esquisse d’un programme de recherche a partir des Progiciels Intégrés de Gestion - Frantz ROWE (Systèmes d’information et management, 2016)
En identifiant des perspectives de recherche sur les progiciels intégrés de gestion, 4 visions des projets PGI sont présentées. Elles reflétent les discours et les représentations de leurs promoteurs et des acteurs du changement dans l’entreprise : * une vision déterministe axée sur la nécessité de solutions industrielles ba- sées sur une offre externe a l’entreprise ; * une vision ingénierique centrée sur l’homogénéisation et la cohérence du systéme d’information ; * une vision émergente fortement conflictuelle liée a l’absence de latitude pergue par la Direction Générale et la difficulté de prévoir les impacts sur le travail ; * une vision émergente dans un processus téléologique ou les acteurs cher- chent a s’appuyer sur certains effets qu’ils maitrisent mieux que d’autres.