« Full but not Fool in English » - Régis MEISSONIER (Systèmes d’information et management, 2016)
En 1996, la revue SIM voyait le jour et, parmi les articles qui allaient donc être les premiers à être publiés, un était co-écrit par Robert Zmud et Vikki Saga. Nos collègues américains avaient naturellement écrits et soumis leur recherche en anglais. Après avoir été évalué et accepté, le texte fut traduit en français sous le titre « Introduction de logiciels de gestion dans des petites entreprises liées à une profession libérale ». 20 ans plus tard, la revue SIM publie son premier numéro où tous les articles ont été soumis et publiés en anglais1 . Le contexte a donc bien changé… Si en 1996, il s’agissait de faciliter l’assimilation des recherches anglo-saxonnes à la alors naissante communauté SI francophone, l’objectif est aujourd’hui d’assurer une plus grande diffusion de ses écrits. Cette quête au rayonnement scientifique a nourri bien des débats et des controverses sur l’alignement de la recherche francophone aux standards académiques internationaux en Sciences de Gestion (la question de la langue anglaise n’étant d’ailleurs qu’un de ces standards)