Le paradoxe du crowdfunding : la sous-utilisation de la foule dans la fabrique de la décision individuelle d’investissement - Laurence ATTUEL-MENDES; Céline SOULAS; Abdel Malik OLA (Systèmes d’information et management, 2020)
L’equity crowdfunding a fait son entrée en France sur le marché des biotechnologies santé en 2014 offrant ainsi l’opportunité aux porteurs de projet de trouver de nouvelles sources de financement. Les firmes porteuses d’innovation sont caractérisées, quel que soit leur secteur, par l’incertitude, ce qui pose la question du rôle du collectif incarné par la foule dans la prise de décision individuelle d’investissement. Une étude exploratoire a été menée, où les auteurs ont revêtu des profils différents d’investisseurs sur des plateformes généralistes et spécialistes durant des campagnes de levée de fonds par des startups de biotechs. Dans une démarche netnographique, la disponibilité de l’information (degré et contenu) qui était offerte par les plateformes a pu être appréciée. Des entretiens ont ensuite été conduits auprès d’investisseurs, qui ont permis de confirmer l’observation d’une sous-utilisation paradoxale du levier cognitif que peut constituer la foule dans la fabrique de décision individuelle d’investissement. Sur un plan pratique, des préconisations fondées sur une typologie originale d’outils utilisés par les plateformes offrent ainsi à ces dernières l’opportunité de mieux mobiliser les informations créées par cette foule. Sur un plan théorique, l’article permet de compléter la littérature sur la prise de décision en contexte d’incertitude, d’approfondir le rôle de la foule au-delà de son simple apport financier en crowdfunding et prolonge par ailleurs les travaux fondateurs sur la typologie des foules.