La FIADS, escadrille lancée dans la course à l’IA Sécurité-Défense - FANTUN, Jean-Baptiste (Sécurité Globale, 2025)
Début 2024 le Président Emmanuel Macron a exprimé l’ambition que la France devienne le leader européen de l’IA militaire et figure parmi les trois premiers à l’échelle mondiale. Cette vision est-elle réaliste et, au-delà des récentes mesures gouvernementales comme la création de la jeune Agence Ministérielle de l’IA de Défense (AMIAD), la partie privée de l’écosystème français peut-elle relever ce défi ? C’est désormais chose faite avec la naissance en juin 2024 de la FIADS (France IA pour la Défense et la Sécurité), véritable escadrille de startups françaises, parties à la conquête de l’IA. Il y a urgence.