Quel avenir pour le terrorisme ? Acquis, constats et tendances - DORY, Daniel (Sécurité Globale, 2025)
Cet article se propose d’explorer préliminairement quelques hypothèses concernant des changements prévisibles en matière de violence politique dans quelques régions du monde, dont l’Europe. Il reprend synthétiquement le contenu de notre communication aux XIVe Assises nationales de la Recherche stratégique qui se sont déroulées au CNAM en septembre 2024. Pour ce faire on partira des acquis fondamentaux de la recherche scientifique sur le terrorisme, de deux constats récents et de la mise en lumière de quelques tendances.