Santé... Confusion... Divergence des régimes de sécurité numérique contre la pandémie COVID-19, dans le système international - BUITCHOHO, Idriss Miskine (Sécurité Globale, 2025)
La pandémie Covid-19 a infligé sans qu’on ne s’y attende, de nouvelles contraintes sécuritaires à la plupart des États depuis son émergence. Ce contexte coïncidait avec le développement des nouvelles technologies, l’apologie internationale au tout numérique et les prophéties du numérique comme ancien/ nouveau vivrier du développement. La crise n’avait fait que catalyser les prédispositions déjà à l’oeuvre et aiguiser l’avenir digital des sociétés modernes. Même si le boom numérique impose une grande responsabilité éthique à ses acteurs publics et privés, la croyance et la dévotion en son utilité s’est encore considérablement accrue sous la prise en otage de la santé mondiale par la Covid-19. Alors qu’on se serait attendu à ce que les États, les organisations internationales et autres acteurs du système international se liguent instinctivement contre la nouvelle bête, le nouvel ennemi commun, le comportement de ces derniers ne s’est définitivement pas préoccupé du sort commun de l’humanité sans intégrer une dose non négligeable d’intérêts individuels. Nous avons plutôt assisté à un resurgissement de la construction des blocs autour des doctrines de sécurité numérique et des lobbying autour de la production et de la commercialisation des vaccins. Mais plus encore, la question numérique s’est retrouvée au centre des préoccupations des nations technologiquement viables et a servi tantôt d’instrument diplomatique tantôt de facteur de clivage du système international. Pour cause, l’adoption vertigineuse des solutions numériques contre la pandémie renforce le clivage des régimes de sécurité des grandes puissances et a créé la dépendance des petits États. Dans ce contexte, le multilatéralisme y a laissé des plumes au lieu de se mettre au service des nations sous l’emprise de la catastrophe sanitaire. Ainsi, entre la poursuite des intérêts nationaux en contexte pandémique, la course à la sécurité numérique sanitaire contre la Covid-19, la formation des fragiles alliances et la construction d’une nouvelle doctrine internationale du numérique de la santé, il est à craindre l’avènement d’un totalitarisme multilatéral de la cybersécurité sanitaire imposé par l’Organisation Internationale de la santé (OMS). Il nous apparait donc judicieux d’interroger le parallèle entre la capacité de la pandémie Covid-19 à influencer les politiques de sécurité numérique et la perception des États du soutien de cette dernière à la sécurité sanitaire. En conséquent, quel est l’impact de la crise du Covid-19 sur le statut de la diplomatie numérique des États ? A-t-il contribué à renforcer la dynamique multilatérale de la sécurité numérique ou au contraire, a-t-il renforcé son agenda clivant ? Le but de cette analyse est de proposer une réflexion autour de l’impact de la pandémie Covid-19 sur le multilatéralisme des politiques de sécurité numérique à partir des régimes politiques, afin de questionner sa capacité à remodeler la structure du système international de sécurité numérique sanitaire. Cette problématique demeure parcellaire et ne prétend pas épuiser la pertinence d’autres interrogations explorables sur la politique de sécurité du cyberespace au prisme de la Covid-19. Elle repose simplement sur l’hypothèse que les politiques numériques de sécurité sanitaire influencent la dynamique structurelle du système international. Ce qui met en exergue d’une part, la difficile conciliation internationale dans ce domaine telle qu’il transparait dans la disharmonie de sécurisation numérique de la Covid-19 et d’autre part les déficiences post covid-19 de l’harmonisation des politiques de sécurité numérique.