RUBRIQUE CRIMINOLOGIQUE Chronique criminologique des événements en cours - RAUFER, Xavier (Sécurité Globale, 2022)
Crimes contre l’humanité Aborigènes de la Terre de Feu : génocide intégral - mais oublié 1 «Uttermost part of the Earth» détaille le calvaire puis l’anéantissement des populations fuégiennes-amérindiennes sur quelques décennies, pour l’essentiel de 1880 à 1920. Fils d’un missionnaire anglican établi sur place, l’auteur du livre habitait encore en 1938 un ranch de la Patagonie chilienne. Son long texte (le livre fait 560 pages) est remis à l’éditeur anglais à Buenos Aires en 1947 ; le livre paraît en Grande- Bretagne la même année. L’implacable et impuni génocide qu’il décrit fait qu’il n’est ensuite plus réédité en anglais ; il est aujourd’hui quasi-introuvable.