Eurasie : géopolitique, choc des puissances et guerres à l’aveuglette - RAUFER, Xavier (Sécurité Globale, 2022)
L’Europe et l’Asie centrale partagent le même continent. En temps normal, de Paris, de Berlin ou de Bruxelles, on peut ainsi partir en voiture vers ce «pivot géographique de l’Histoire» centre-asiatique 1 ; région qu’à défaut de ce long voyage, la géopolitique nous incite au moins à observer. Notamment l’Afghanistan où récemment, pas même quatre-vingt mille montagnards fort low-tech ont chassé de chez eux la première puissance armée du monde (de loin). Une Amérique (on le verra plus bas), hypnotisée, paralysée ; enfin noyée par de suaves aristocrates, héritiers de l’empire Moghol - en théorie, ses alliés.