Repenser le lien entre djihadisme et délinquance : La trajectoire singulière de « revenants tunisiens » - LOUNNAS, Par Djallil; AYARI, Michael (Sécurité Globale, 2022)
Depuis la recrudescence de la violence djihadiste dans le sillage de l’échec du dit « printemps arabe », le lien entre délinquance et ce type de violence est régulièrement mis en avant. Cet article se proposera de revisiter ce lien en en inversant les termes. Il mettra en avant, un phénomène inattendu : celui de délinquants devenus djihadistes qui à leur retour des zones de combat ou à leur sortie de prison récidivent, non en tant que djihadistes, mais en tant que délinquants.