Le processus de paix au Pays Basque : le rôle majeur joué par la société civile et les élus locaux - URTEAGA, Pr. Eguzki (Sécurité Globale, 2022)
La Conférence Internationale de Paix d’Aiete puis l’annonce, peu après, de la fin de son activité armée par l’ETA, sont considérés comme le début du processus de paix au Pays Basque (Urteaga, 2021a; 2021b), étant entendu qu’un processus de paix « est un effort pour parvenir à un accord qui mette fin à la violence (…) à travers des négociations pouvant requérir la médiation de tiers » (Fisas, 2010: 5). Via cette définition, Vicenç Fisas souligne le fait qu’il s’agit d’un processus composé de différentes étapes étalées dans le temps durant lesquelles interviennent les acteurs impliqués plus ou moins directement, « dans un effort collectif visant à atteindre, à un moment déterminé, un accord permettant d’en finir avec la situation antérieure, dominée par la violence et la confrontation armée, pour laisser place, via le dialogue et le consensus,à des pactes ou accords qui mettent fin à la violence physique, [et] d’initier une nouvelle étape (…) qui permette également de dépasser les violences structurelles ayant favorisé l’avènement du conflit » (Fisas, 2010: 5).