L’Union européenne et le narco-système mondial - Georges ESTIEVENART (Sécurité Globale, 2023)
Ce n’est qu’à la fin des années quatre-vingt que l’Union européenne est devenue un acteur international de la lutte contre la drogue. D’abord limitée à la coopération policière et douanière, son action s’est vue renforcée par les traités successifs (Maastricht, Amsterdam, Nice, et, tout récemment, Lisbonne). Toutefois, ses compétences en la matière restent soumises au régime des domaines régaliens et à la logique de la coopération intergouvernementale. Se pose alors la question de savoir si ces contraintes sont à la hauteur de l’évolution des trafics criminels transfrontaliers, dont le trafic de drogue est le plus nocif pour une Europe partiellement décloisonnée, mais brutalement confrontée à la mondialisation du crime.