La lutte contre le terrorisme, vecteur d'un renouveau de la pensée stratégique ? - Robert HUNTER (Sécurité Globale, 2023)
Le système international de la guerre froide fut d’une assez grande précision. La période de vide stratégique qui lui a succédé n’est pas nécessairement refermée par le 11 septembre, car il manque une réflexion approfondie et une capacité d’analyse objective sur le phénomène terroriste, comparable à celles que suscita la menace nucléaire. À défaut de répondre à ce besoin critique de pensée et d’intelligence, le terrorisme pourrait générer une réaction inappropriée et excessive.