Grippe aviaire et sécurité sanitaire : une problématique à l’échelle mondiale - Élisande NEXON (Sécurité Globale, 2023)
La grippe aviaire continue de faire régulièrement des victimes, même si leur nombre reste limité à l’heure actuelle et que la couverture médiatique est moins importante. Le virus H5N1, hautement pathogène et transmissible à l’homme, est toujours présent en Europe. Le spectre d’une grippe pandémique impose d’identifier les risques et les contraintes potentiels pour les individus, et au-delà pour les sociétés. La menace d’une pandémie constitue une problématique transnationale et doit être envisagée dans un contexte global, en étudiant, au-delà des aspects sanitaires, les implications économiques, géopolitiques et sécuritaires.