Le Trafic de Captagon, au Liban et à l’Étranger - HARIRI, Mohamad (Sécurité Globale, 2025)
Le Moyen-Orient affronte des défis économiques et sécuritaires, notamment la croissante problématique de la contrebande de comprimés de captagon du Liban vers les pays arabes et étrangers. Le captagon (dérivé de l’amphétamine) est un narcotique puissant, historiquement utilisé à des fins médicales. Mais c’est aussi une drogue aux effets des plus nocifs. Nous traiterons ici de son importation illégale depuis le territoire syrien et libanais et de sa production au Liban suivie de son acheminement clandestin vers les pays arabes et étrangers. Cette situation aggrave les problèmes économiques et sécuritaires au Liban, affecte sa stabilité, la fiabilité de ses systèmes, et sa position parmi les pays voisins.