Considérations sur la « Bataille de Toulouse » - Mathieu Guidère (Sécurité Globale, 2023)
Les assassinats perpétrés et revendiqués par Mohamed Merah en mars 2012 ont connu un grand écho parmi la mouvance djihadiste. Al-Qaïda en a même fait le ReTex (retour d’expérience) en publiant un document intitulé « Leçons et trésors de la Bataille de Toulouse », qui a été largement diffusé sur internet dans les semaines qui ont suivi la mort de Merah. Cet article propose d’abord une traduction, à partir de l’arabe, des principaux passages de ce document instructif ; ensuite, une mise en perspective des éléments tactiques et stratégiques qu’il contient concernant le terrorisme solitaire en milieu urbain ; enfin, une analyse de la nouvelle dynamique islamiste et sécuritaire en France après « l’affaire Merah ».