L’OTAN et la cyberdéfense - Arnaud GARRIGUES; Olivier KEMPF (Sécurité Globale, 2023)
La cyberdéfense a été promue au rang des priorités de l’Alliance atlantique depuis l’adoption du concept stratégique, à Lisbonne, en 2010. Un centre de réaction aux crises (NCIRC) a été mis en place, des politiques adoptées et un centre d’excellence cyber anime la réflexion à Tallinn. Cet article expose les origines de l’intérêt de l’Alliance pour la cyberdéfense, le dispositif mis en œuvre aujourd’hui et analyse les atouts et les limites de ce dispositif au regard des compétences nationales.