Quelle gouvernance mondiale pour le G20? - Thomas FRIANG (Sécurité Globale, 2023)
Les crises récentes, révélatrices des interdépendances connectant les grandes puissances développées et émergentes, ont placé le G20 au-devant du concert général des Nations. Construit sur le format d’un cadre privilégié où le problème de la réforme des Nations unies n’empêche plus la coopération, il doit toutefois composer avec une critique fondamentale portant sur sa légitimité et inventer un mode de coopération avec le système onusien. Cela n’a pourtant pas empêché le Groupe de développer un dialogue de plus en plus régulier et étendu. Après avoir consacré ses prérogatives sur l’agenda économique et financier, il s’est emparé du débat sur le développement. S’il s’apprête à traiter des questions environnementales, son extension sur le segment des questions politiques semble impossible