Les moyens et instruments financiers de la stratégie de sécurité globale de l’Union européenne - Stéphane Saurel (Sécurité Globale, 2023)
Le budget de l’Union européenne est aujourd’hui dominé par deux grandes politiques, celle agricole commune et celle de cohésion, et laisse ainsi peu d’espace aux politiques émergentes. Pour autant, les enjeux de sécurité n’en sont pas absents, les politiques liées à l’espace de liberté, sécurité et justice et les actions extérieures de l’Union étant en forte progression et la Commission ayant proposé de renforcer les moyens qui y seront dédiés au cours de la période 2014-2020. La notion de sécurité constituera ainsi, dans un contexte de forte contrainte financière, une clé de lecture stimulante pour analyser le budget européen.