Vers une stratégie de sécurité extérieure de l´Union européenne - René LERAY (Sécurité Globale, 2023)
La question de « la stratégie de sécurité extérieure de l’Union européenne » nécessite dans un premier temps d’être clairement expliquée, d’un point de vue conceptuel, avant d’ensuite amener à poser le problème des obstacles et limites rencontrés à sa mise en place. Il faudra alors s’intéresser au concept de « triangle magique » pour enfin étudier les traités en vigueur et les pratiques existantes quant à la sécurité extérieure. Il s’avère que si l’on peut saluer de nombreuses initiatives, les progrès en cours et à venir dans le domaine de la sécurité intérieure démontreront les déficiences de l’organisation institutionnelle actuelle en matière de sécurité extérieure.