Réfl exions sur la notion de crise sanitaire - Sylvie LAPORTE (Sécurité Globale, 2023)
Le concept de « crise sanitaire » est complexe, polymorphe, souffrant d’une inexistence juridique en tant que tel, mais il peut être abordé dans sa substance au travers de plusieurs expressions juridiques approchées (ex : « menaces sanitaires graves »). Ce concept appelle néanmoins un éclaircissement quant à son contenu, permettant non seulement de rendre compte de son caractère insaisissable, mais aussi de la nécessité de penser les systèmes d’alerte, de prévention et de protection dans une dynamique de sécurité globale.