Anticiper la « pandémie grippale » - François BRICAIRE (Sécurité Globale, 2023)
L’évolution de nos sociétés modernes conduit entre autre nécessité à devoir s’organiser pour lutter contre des phénomènes infectieux. Cette préoccupation devient plus nécessaire encore pour répondre à des crises épidémiques, surtout quand elles impliquent des agents contagieux. La notion de principe de précaution est venue accentuer cette volonté de se préparer et de se protéger. Suite à l’apparition du virus H5N1, touchant les oiseaux sauvages et domestiques mais pouvant le cas échéant se transmettre à l’homme, et selon les recommandations de l’OMS, les autorités françaises ont élaboré et mis en place un plan de prévention et de lutte. Cet article fait le point sur la politique et les stratégies françaises en matière de pandémie grippale, revenant tant sur la philosophie et la structure de l’organisation, que sur les moyens mis en place (vaccins, antiviraux, masques, etc.).