Pakistan : islam spécifique, aristocraties méconnues - VERLEUW, Camille (Sécurité Globale, 2022)
Ce court article résulte de la surprise d’un criminologue français face à la réaction d’éminents juristes pakistanais avec qui il s’entretenait sur le mouvement des taliban 1 créé en septembre 1994 à Kandahar en Afghanistan. Dans ces conversations amicales, il souleva la question de la participation à cette création d’un groupe, par lui inconnu mais dont de discrètes sources pakistanaises lui avaient soufflé le nom : «ashrâf». Il lui fut répondu par un pesant silence ! Pour le monde entier, le Pakistan est une république islamique avec un code de lois basé sur la charia, et basta ! C’est sans se souvenir ou savoir que ce pays naquit d’un accord sur la partition de l’immense Inde anglaise le 15 août 1947. Cette partition a entraîné une migration évaluée à environ 12 millions de gens entre les deux nouveaux pays ; et au massacre de centaines de milliers d’anonymes, vu l’absence de documents d’identité en ce temps-là. Néanmoins, des centaines de milliers d’habitants non-musulmans restèrent à l’intérieur des frontières du nouvel État islamique de 803 940 km2 (une fois et demie la France). Le système de castes qui existe encore dans la république indienne, s’est perpétué insidieusement au Pakistan, le pays des «pâk» (= pur 2), et sa population évaluée aujourd’hui à plus de 230,65 millions d’habitants (trois fois et demie celle de la France), avec environ cinq millions d’hommes de plus que de femmes 3 car les fils sont plus appréciés par les familles, comme en République populaire de Chine.