Cinq questions à M. David CUMIN sur son livre Géopolitique de l’Eurasie, avant et depuis 1991 - David CUMIN (Sécurité Globale, 2020)
Le terme est peu utilisé. A tort. Car il permet de saisir une vaste contrée et son unité historique. L’Eurasie correspond en gros à l’ex-URSS, dissoute en décembre 1991, ou à l’Empire russe, effondré en mars 1917 (lors de la première Révolution russe, celle qui mit à bas le régime tsariste, autrement dit, la monarchie absolue des Romanov, et qui institua la première République panrusse). Il s’agit donc de l’espace, immense, divers mais singulier, situé entre mer Baltique-mer Noire, en Europe, mer d’Okhotsk-mer du Japon, en Extrême-Orient. Cet espace est depuis 1992 partagé entre les Etats postsoviétiques,