L’analyse économique à l’ère de l’IA : faire progresser les prévisions et la fiabilité des modèles - Frouté , Philippe; Madani, Kurosh; Meier, Olivier (International Transitions, 2025)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur l’analyse économique, en revisitant la critique de Lucas à travers les avancées technologiques récentes. Nous mettons en lumière les apports des modèles basés sur le Machine Learning et les approches bio-inspirées, tout en questionnant les limites des outils actuels en termes d’intelligibilité et d’applicabilité. En alliant données massives et méthodes innovantes, l’IA permet de dépasser certaines contraintes traditionnelles, tout en nécessitant une vigilance critique pour garantir des prévisions économiques pertinentes et éthiques.