Adolescents et publicité digitale personnalisée : Quand l’intrusion déclenche la résistance - Une étude exploratoire - Naat, Wafa; Akrout, Wafa (International Transitions, 2025)
Dotées de nouvelles technologies d’intelligence artificielle, les entreprises ont aujourd’hui la possibilité de diffuser des offres personnalisées afin de répondre aux attentes des consommateurs d’une manière unique à travers les publicités ciblées ou personnalisées. Cette recherche s’intéresse à la personnalisation de la publicité mobile, omniprésente de nos jours, dans la navigation des jeunes internautes. En effet, l’équipement massif des adolescents en smartphones permet aux responsables marketing de collecter leurs données, via les cookies notamment, afin d’affiner leur ciblage. Cette étude qualitative, menée auprès de 17 jeunes adolescents, vise à comprendre l’intrusion publicitaire en tenant compte de l’impact de la personnalisation et de la saturation publicitaire sur leur capacité à y résister. Les résultats montrent que certains adolescents estiment que, parfois, la publicité personnalisée peut leur être utile et intéressante. Néanmoins, cet intérêt semble influencé par une perception d’un envahissement publicitaire. L’intrusion publicitaire est perçue comme une violation de la vie privée. Par conséquent, ces jeunes adolescents n’hésitent pas à installer des logiciels pour l’éviter, voire la bloquer complètement.