Le transfert de connaissance comme mécanisme de transition organisationnelle - Berthon, Boris (International Transitions, 2025)
Dans un monde en évolution rapide, marqué par l’accélération technologique et des défis globaux tels que le changement climatique et l’épuisement des ressources, les organisations font face à une pression croissante pour s’adapter. Cet article explore le rôle du transfert de connaissance comme mécanisme stratégique permettant d’opérer des transitions organisationnelles profondes. S’appuyant sur les théories évolutionnistes de l’adaptation ainsi que sur des recherches contemporaines en management stratégique et en études des transitions, l’article soutient que, au-delà de l’adaptation des produits ou services, les organisations doivent engager des transformations systémiques impliquant souvent une refonte de leur modèle économique. Le transfert de connaissance apparaît alors comme un levier essentiel, permettant la diffusion, l’appropriation et le renouvellement des compétences organisationnelles. En replaçant cette dynamique dans le champ interdisciplinaire des transitions vers la durabilité, l’article met en lumière le potentiel du transfert de connaissance pour renforcer la résilience et la viabilité à long terme des organisations confrontées à des environnements complexes et incertains.