Les contours de l’organisation inclusive : vers de nouveaux comportements et pratiques - Elise BONNEVEUX; Séverine VENTOLINI (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2024)
Le concept d’inclusion professionnelle souligne la dynamique qui vise à permettre à chaque individu de s’épanouir professionnellement sans avoir l’obligation de se conformer à une norme tout en étant reconnu et valorisé pour sa propre identité et ses caractéristiques personnelles. Le concept concerne toutes les catégories d’individus, en tenant compte des différents contextes professionnels. Dans ce numéro spécial, l’inclusion s’attache aux problématiques des discriminations et d’équité, et plus largement à la possibilité d’être soi tout en participant sans entrave aux processus organisationnels et à son développement professionnel. Les enjeux et les défis présentés dans les six articles de ce numéro sont majeurs pour les organisations et renvoient à des questionnement sociétaux dans la mesure où ils traitent de jeunes désengagés professionnellement, de membres de comité de direction qui n’ont pas tous le même poids dans la prise de décision, d’aidants familiaux qui doivent concilier leurs contraintes personnelles et professionnelles, d’individus neurodivergents que l’on catégorise de manière stricte suite à un diagnostic médical mais également d’individus qui font l’objet de violences en raison de leur orientation sexuelle ou encore de personnes tatouées.