La croissance bleue à l’épreuve des contestations citoyennes : analyse des processus de démocratie participative à partir de quatre cas d’étude bretons (France) - KERMAGORET, Charlène; FRANGOUDES, Katia (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2021)
La stratégie européenne de développement économique appelée croissance bleue est axée sur le potentiel inexploité des océans, des mers et du littoral. La mise à l’agenda politique de la croissance bleue se concrétise par le développement de différents secteurs économiques parmi lesquels les énergies marines renouvelables et l’aquaculture. En France, le développement de ces deux secteurs peine à se concrétiser, lié en partie aux mouvements de résistance et d’oppositions générés à l’échelle des territoires dans lesquels les projets de croissance bleue sont planifiés. Ces mouvements mettent directement en cause la légitimité de l’État à définir ce qu’est l’intérêt général et cherchent à faire valoir les intérêts territoriaux. L’implication des citoyens dans la phase de mise en place des projets, décrit sous le terme de démocratie participative, est aujourd’hui largement encouragée, voire imposée, pour prévenir et désamorcer les conflits d’intérêts. Cet article cherche à montrer comment des processus de démocratie participative aux structures différentes, catalysent et font émerger des contestations communes. Pour cela, il se base sur une description et une analyse des instances de démocratie participative réalisée à l’échelle d’un projet de parc éolien en mer (à travers le débat public) et de trois projets de développement aquacole (à travers l’enquête publique), tous situés sur le littoral breton. Notre analyse met en évidence une remise en cause, par certains citoyens, de la démocratie participative telle que déployée sur le terrain. Au-delà de ce résultat, les spécificités liées au territoire breton sont discutées.