LA MOTIVATION AU TRAVAIL DES PERSONNELS À HAUTS QUOTIENTS INTELLECTUELS (HQI) : DE L’AUTODÉTERMINATION À L’UTILITÉ SOCIALE - Philippe MOUILLOT; Patricia MUSQUER (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
l’heure où la quête de sens est plus que jamais au cœur des préoccupations professionnelles de nombreux salariés, cet article tire son originalité de la mesure de l’existence d’une corrélation positive entre la satisfaction des besoins et la motivation autonome de personnes HQI, c’est-à-dire à quotient intellectuel supérieur à 130 sur l’échelle de Wechsler. Notre réflexion est à la fois ancrée dans la Théorie de l’Autodétermination et dans la Théorie de la Valeur Sociale des Personnes puis testée auprès d’un échantillon substantiel dont les résultats sont scrutés par analyse de régressions et de variance. Ceux-ci montrent que les HQI semblent davantage se focaliser sur leur utilité sociale que sur leur désirabilité sociale, et qu’un individu à haut quotient intellectuel a plus de probabilités de quitter son emploi s’il n’y trouve pas suffisamment de sens malgré la présence de leviers extrinsèques positifs. Notre étude permet notamment de valider certains besoins saillants tels que l’importance accordée aux valeurs défendues par l’organisation, l’autonomie recherchée dans le travail ou encore le besoin d’une gestion relativement personnalisée, fondements de nos préconisations. Son principal apport théorique réside dans une nouvelle définition de l’intelligence que nous inscrivons dans le champ des Sciences de Gestion et que nous énonçons comme la capacité à prendre les bonnes décisions pour l’organisation. Les limites viennent nourrir nos futures voies de recherche, en l’occurrence la mobilisation d’une analyse par équations structurelles de nos futurs matériels statistiques afin d’affiner les relations entre nos variables, et ce au sein des paradigmes de marque-employeur, de contrats psychologiques et d’environnements interculturels complexes.