LES PERCEPTIONS D’UN ENVIRONNEMENT FAVORABLE À L’ÉQUILIBRE TRAVAIL-VIE PRIVÉE ET LE SOUTIEN DES COLLÈGUES FAVORISENT LE BIEN-ÊTRE DES TÉLÉTRAVAILLEURS : ENQUÊTE AUPRÈS D’UNE ADMINISTRATION PUBLIQUE SUISSE PENDANT LA COVID-19 - Karine RENARD (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
’objectif de cet article est de comprendre la relation entre les nouvelles manières de travailler – comme par exemple le télétravail et les horaires flexibles – sur le bien-être des employés dans le secteur public. L’étude a eu lieu pendant la crise pandémique du COVID-19 et un questionnaire a été adressé à une administration publique. 1’373 employés du secteur public y ont répondu. Le design de cette recherche s’appuie sur le modèle des contraintes et ressources au travail, et fait l’hypothèse que les nouvelles manières de travailler sont positivement liées à un environnement de travail favorable à la conciliation vie privée-vie professionnelle et que les ressources au travail vont avoir des effets directs et indirects sur le bien-être des employés. En résumé, les résultats démontrent l’importance des perceptions des employés de l’environnement de travail favorisant la conciliation vie-privée vie-professionnelle et l’importance du soutien des collègues pour l’engagement au travail et pour réduire la fatigue des employés. Cette recherche démontre que des politiques RH ne sont peut-être pas suffisantes si elles ne sont pas accompagnées de positions des supérieurs hiérarchiques allant dans le même sens.