D’HIER À DEMAIN : ÉVOLUTION DE LA RIPCO DANS LE PAYSAGE DES REVUES ACADÉMIQUES - Silvester IVANAJ (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2021)
Depuis fin 2018, la nouvelle équipe éditoriale a opéré des changements majeurs afin d’accroître la qualité scientifique de la revue, de l’internationaliser et de rendre entièrement transparentes l’intégralité des procédures liées à son fonctionnement. Dès la reprise, le travail de l’équipe éditoriale a été guidée par les observations formulées par la Section 37 du CNRS lors des évaluations antérieures. Il était préconisé de rendre le processus de soumission plus ouvert, d’assurer une diversité et une transparence des articles soumis, de réduire les numéros thématiques et d’établir des règles déontologiques claires. Dans le respect de ces préconisations, l’équipe a réussi à faire de la RIPCO une revue académique de haute qualité scientifique, ouverte, entièrement transparente, modernisée et très engagée vers l’international. Je suis très heureux d’avoir l’occasion de présenter le bilan de ces trois premières années et d’exposer les priorités pour les années à venir. Ce plan à moyen terme va s’avérer décisif pour la RIPCO dont l’ambition est de devenir la revue de référence en matière de comportement organisationnel (OB) dans le monde francophone. Les changements mis en œuvre depuis trois ans, tant dans les processus que dans les outils utilisés pour la gestion des manuscrits, ont permis d’amener la RIPCO à répondre positivement aux attentes légitimes adressées aux revues académiques, notamment : l’intégrité scientifique, la relecture en double aveugle, les garanties de compétences des relecteurs, le délai raisonnable de réponse aux auteurs, et la sélectivité des publications…