LANCEUR D’ALERTE ET SILENCE ORGANISATIONNEL - Patrice CAILLEBA (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
La figure du lanceur d’alerte a été peu étudiée en rapport avec le silence organisationnel (SO). Or, s’il y a l’alerte, c’est qu’il y a d’abord silence, ce silence étant à la fois dissimulateur et socialisant. Dans cet article, nous soulignons la relation d’interdépendance qui existe entre le SO et l’alerte. Puis, nous proposons une définition générale du SO et de ses caractéristiques avant de dégager une nouvelle typologie en lien avec le lanceur d’alerte. Au final, nous soulignons l’importance centrale du lanceur d’alerte pour toute politique éthique d’entreprise.