LA LIBÉRATION DES ENTREPRISES : UNE APPROCHE DIAGNOSTIQUE PAR LE DESIGN ORGANISATIONNEL - Marie ANTOINE; Céline DONIS; Anne ROUSSEAU; Laurent TASKIN (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
L’entreprise dite libérée promeut l’idéal d’une gestion démocratique de l’entreprise, mais recouvre une multitude de formes d’organisation du travail. Dans cet article, nous proposons de caractériser l’entreprise libérée au regard de la littérature du design organisationnel. Au terme d’une revue de la littérature de modèles majeurs de design organisationnel ainsi que d’une revue de la littérature professionnelle sur la libération des entreprises, nous proposons une grille de lecture diagnostique. Nous appliquons ensuite la grille de lecture développée au cas de Pocheco, une entreprise libérée, afin de caractériser le design organisationnel de l’entreprise libérée.