Émotions et sentiments dans le processus de construction de sens du chercheur Le cas l’expédition Darwin en Patagonie - Marie Perez (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
Les études sur le rôle des émotions et des sentiments dans le processus de construction de sens du chercheur sont peu nombreuses. Il est pourtant déterminant et peut constituer un véritable atout. L’auto-analyse des émotions et sentiments d’un chercheur dans le cadre d’une expédition d’alpinistes est pertinente pour comprendre concrètement comment ils agissent dans sa construction de sens. Les résultats montrent que les émotions et sentiments sont infusés dans tout le processus et que leur régulation (1) permet au chercheur de poursuivre la collecte des données, (2) permet d’avoir une meilleure empathie et (3) que la montée d’un sentiment peut cristalliser une interprétation. Enfin, nous préconisons une préparation physique et mentale et une meilleure acceptation du risque de subjectivité du chercheur en gestion.