Le glas des métaphysiques de l’action a-t-il sonné ? Heidegger lecteur de Hatchuel - Baptiste RAPPIN (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
Armand Hatchuel a formulé une théorie de l’action collective qui eut un succès considérable auprès des chercheurs en management car elle offre une puissante identité aux sciences de gestion. La condition nécessaire mais non suffisante de ce pari théorique est la sortie hors les métaphysiques de l’action. Nous examinons cette tentative en confrontant la théorie de l’action collective à l’œuvre du plus grand métaphysicien du XXe siècle, Martin Heidegger.