Fin de la décision et fin du décideur Une discussion du statut du sujet dans les organisations - Marius Bertolucci (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
Notre article s’intéresse à la question de la fin du sujet dans l’organisation par le double mouvement de déconstruction du sujet par la théorie et l’évolution du management. L’article poursuit une réflexion sur la notion de sujet à partir d’un croisement de deux perspectives : la place du sujet dans les théories de la décision et le devenir du sujet soumis aux techniques contemporaines de managériales. Dans un premier temps, nous verrons que la destruction du concept de décision emporte avec elle une nécessaire rediscussion du statut du sujet conscient et délibératif dans l’activité des organisations au point de venir questionner la figure du décideur. Dans un second temps, nous nous pencherons sur l’ontologie processuelle du sujet jeté dans l’organisation pour faire le deuil de la figure du sujet en proposant de le comprendre comme un sujet-organisationnel, c’est-à-dire, une modalité non réflexive des hommes et des femmes conduisant le cours de l’action organisationnelle depuis assez longtemps pour en être affecté dans la modalité d’existence de leur constitution psychologique et physique.