GÉNÉRATION Y ET ATTITUDE D’AUTODÉTERMINATION Une étude exploratoire - Michel DALMAS (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
Nous allons nous intéresser à l’autodétermination, selon ses trois sous dimensions (autonomie, compétence, relation à autrui) concernant la génération Y. Deci and Ryan (2000) suggèrent en effet que l’autodétermination est associée à la satisfaction de ces trois besoins fondamentaux. Cette recherche exploratoire a consisté à diffuser un questionnaire en ligne, avec le concours de l’A.N.D.R.H (sur le site surveymonkey.com) auprès de 10315 jeunes scolarisés. 2915 réponses ont été reçues et exploitées. La population ciblée est composée de jeunes en cours de formation professionnelle, intégrés dans des organismes de formation (Universités, Ecoles d’ingénieurs, Ecoles de commerce, BTS, B.E.P et C.A.P). Une analyse des données a été menée avec SPSS. Nous avons réalisé une analyse factorielle exploratoire de type A.C.P. Cette analyse montre que les personnes interrogées semblent privilégier un mode de motivation intrinsèque orienté vers la valorisation des relations sociales et de l’autonomie. Cependant, les compétences perçues donnent lieu à une évaluation plutôt pessimiste.