L’IMPACT DE LA QUALITÉ DU FEEDBACK DU MANAGER SUR LES NOUVEAUX EMPLOYÉS - MARTIN, Pascal; HOFAIDHLLAOUI, Mahrane (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2023)
L’article décrit la relation d’échange leader-membre qui s’établit progressivement entre managers et nouveaux arrivants au cours de la socialisation organisationnelle. Nos questions de recherche : L’objectif de cette recherche est d’étudier si la qualité de la relation que le superviseur est censé établir avec les nouveaux employés favorise leur socialisation au sein de l’organisation pour améliorer leur efficacité au travail ? De plus, comment les nouveaux employés perçoivent-ils la relation que le superviseur est censé établir avec eux ? Pour répondre à ces questions, nous avons mené une recherche qualitative sous forme d’entretiens auprès des managers et des nouveaux collaborateurs durant les premiers mois et années dans l’entreprise. Les résultats montrent à quel point l’engagement des nouveaux employés envers leurs objectifs augmente avec la fourniture d’un feedback de qualité par les managers. Fournir des commentaires réguliers et de qualité permet aux nouvelles recrues de comprendre leur statut actuel par rapport à la réalisation des objectifs, augmentant ainsi leur engagement. Cette recherche exploratoire nous permet de constater que la qualité des retours des managers semble être un élément majeur de la relation LMX qui renforce le processus d’adaptation des nouveaux arrivants pour atteindre leurs objectifs professionnels et vivre une meilleure intégration. Cependant, cette recherche présente certaines limites telles que la taille de l’échantillon qui ne permet pas de généraliser les résultats. De nouveaux protocoles pourraient inclure un échantillon de plus grande taille afin d’évaluer les résultats à l’aide d’échelles quantitatives.