LA DISGRÂCE DE NICOLAS BOURRIAUD. LA FIGURE DU « LEADER CRÉATIF » ET LES CRITÈRES DE LÉGITIMITÉ DANS LE MONDE DE L’ART - Elen RIOT (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2022)
Nicolas Bourriaud orchestra sa cérémonie de départ de l’école des Beaux-Arts de Paris après son renvoi ad nutum par la Ministre de la Culture. Il en fit un spectacle parodique devant son bureau à l’Académie des Beaux-Arts, scène à laquelle nous assistâmes. Nous revenons sur cet épisode afin de mieux comprendre les circonstances qui précédèrent cet ultime éclat et ce qui s’ensuivit au sein de l’institution et du monde de l’art. Afin de mieux saisir les enjeux, nous identifions un rôle, celui du « leader créatif » supposé remplir la mission de directions d’institutions culturelles et artistiques aujourd’hui. Force est de constater que les attentes des multiples parties prenantes, s’ajoutant à celles de la tutelle publique, ne laissent pas de compliquer la tâche de l’heureux élu. Faut-il alors, pour le leader créatif, privilégier les projets de développement ou bien la recherche de financements complémentaires pour colmater les murs de l’école ? Faut-il privilégier l’urgence du changement ou le temps long de structures qui se transformeraient à bas bruit dans le grand bain d’un environnement-monde ? Il semble qu’il faille faire tout cela, oui, et en même temps. Or, les contradictions ne manquent pas quand il s’agit d’envisager ces présents changements au regard du passé et de l’avenir. Nous cherchons donc, dans ce texte, à comprendre le processus de légitimation et de délégitimation du « leader créatif » et ce que cela implique pour le monde de l’art et les artistes notamment dans le cadre