Point de vue Quand l’IA active les biais et la déresponsabilisation des décideurs : risque pour les individus et les organisations - Marius (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2025)
Cet article examine comment l’intégration de l’intelligence artificielle (IA) reconfigure la décision managériale en activant deux dynamiques souvent sous-estimées : la déresponsabilsation des acteurs et l’exacerbation de biais cognitifs. Sur la base d’une revue de littérature, il montre que le recours de l’IA présentée comme une simple aide à la décision, transforme l’agentivité des individus au point de les transformer en validateur passif. Au niveau organisationnel, l’adoption de l’IA induit des processus d’algorithmisation qui reconfigurent routines, gouvernance et rapports de pouvoir, avec des dépendances techniques susceptibles de rendre opaques les critères de décision et d’éroder le pouvoir discrétionnaire. L’article propose un ensemble de préconisations portant sur le design des IA et le management. L’ensemble éclaire les conditions d’une décision assistée par IA qui préserve l’agentivité et la responsabilité humaine, en soulignant la nécessité d’un couplage étroit entre conception, usages et dispositifs organisationnel.